09/12/2013


FFV - Franck Cammas sacré Marin de l’Année pour la deuxième année consécutive

C’est sur la scène d’un Théâtre Edouard VII bondé que Franck Cammas a été sacré, ce soir, Marin de l’Année 2013 sous une ovation du public.

Vainqueur du Tour de France à la Voile et champion de France dans trois disciplines différentes, Franck Cammas se succède à lui-même pour cette prestigieuse distinction, du jamais vu. Cinq autres marins étaient nominés. 

Jean Marie Liot / DPPI / FFV 

L’année dernière déjà, il avait reçu la plus haute récompense de la voile française pour sa victoire sur la Volvo Ocean Race et s’il réalise ce doublé, c’est grâce à une saison hors norme, pendant laquelle rien ne lui a échappé. En début d’année, le skipper de Groupama a remporté le championnat de France promotion de match racing, il s’est ensuite imposé sur la quasi-totalité des épreuves du circuit M34 (course au large en habitable) et a surtout remporté haut la main l’épreuve reine : le Tour de France à la Voile, devenant champion de France de Course au Large en Equipage. Cette année, Cammas a également choisi de tenter sa chance en olympisme en se consacrant au Nacra 17 (catamaran), aux côtés de Sophie de Turckheim. Là encore, malgré une préparation écourtée, il a réussi à s’imposer sur la Semaine Olympique Française (La Rochelle). Il est ainsi devenu le premier champion de France élite de la discipline et a fait la preuve d’une polyvalence jamais observée jusqu’à aujourd’hui. Très ému et également surpris de tenir à nouveau le trophée dans ses mains, Cammas a dit : « C’est une énorme surprise parce que je trouve qu’il y a des marins qui ont fait des parcours incroyables cette année. C’était beau à voir ». A ce jour, un seul marin a été récompensé plusieurs fois, il s’agit de Michel Desjoyeaux, sacré à trois reprises (2001, 2007 et 2009). 

Le jury, présidé par l’acteur Charles Berling et composé de 19 personnalités, dont le marin Sidney Gavignet, avait délibéré le midi même lors d’un déjeuner organisé à Paris, au siège de la BPCE. Le public avait également pu voter sur internet. Près de 10.000 personnes se sont ainsi exprimées, un record. 

Franck Cammas : « C’est une énorme surprise parce que je trouve qu’il y a des marins qui ont fait des parcours incroyables cette année. C’était beau à voir. Moi, j’ai assisté derrière ma télévision à de belles aventures donc bravo à tous. J’espère pouvoir honorer cette assemblée. C’est l’aboutissement de beaucoup de travail, une équipe qui est bien en place, et on a prouvé notre réactivité pour passer de séries plus course au large à des disciplines complètement nouvelles pour nous. J’espère qu’on va aller plus loin car on a vu de très très belles images, qui nous ont fait tous vibrer il y a quelques semaines à San Francisco. On a vu que des Français pouvaient gagner le trophée le plus difficile à gagner au monde. On aimerait bien les avoir tous avec nous dans une même équipe et qu’on montre qu’en France, on peut faire des choses incroyables aussi sur la scène internationale. » 

Charles Berling : « Je suis né un peu dans l’eau. Mon père était médecin de Marine et j’ai vécu à Brest, à Toulon, à Tahiti et j’ai pu très tôt fréquenter des bateaux. Pour moi, la voile a toujours été quelque chose d’essentiel. J’ajouterais que j’ai eu la chance de rencontrer de grands marins, de naviguer avec eux et faire quelques régates. J’ai cotoyé ces marins et j’ai été frappé par le courage, la difficulté et la dureté de ce que ça peut représenter. Plus je les connais et plus l’admiration que je leur porte est immense." 

La Fédération des Industries Nautiques décerne son Prix de la Haute Technologie aux ingénieurs et chercheurs français des teams Oracle et Team New Zealand sur la Coupe de l’America 

Pour la quatrième année consécutive, la Fédération Française de Voile accueillait, dans le cadre de la Soirée des Champions, la remise du Prix de la Haute Technologie de la Fédération des Industries Nautiques. Ce prix est attribué à un acteur de l’industrie nautique française ayant apporté une contribution déterminante dans l’année en termes de performance dans le domaine de la compétition. Cette année, le jury réuni par la FIN a décerné le titre aux ingénieurs et chercheurs français des teams Oracle et Team New Zealand sur la Coupe de l’America. Il s’agit, pour Oracle TEAM USA, de Mick Kermarec, Joseph Ozanne, Dimitri Despierres, Francis Hueber, Yves Mignard, Steven Robert. Chez Emirates Team New Zealand, les lauréats sont : Guillaume Verdier, Benjamin Muyl, Romaric Neyhousser, Hervé Penformis, Martin Bivoit, Olivier Breton, Pascal Casari, Jacques Leberre. 

Extrait du palmarès de Franck Cammas :
2013 : Vainqueur du Tour de France à la Voile à bord de Groupama 34
2013 : Vainqueur de la Semaine Olympique Française (Nacra 17)
2013 : Champion de France promotion de match racing
2013 : Vainqueur de la petite America’s Cup (Class C)
2012 : Marin de l’année de la Fédération Française de Voile
2012 : Vainqueur de la Volvo Ocean Race à bord dU VOR 70 Groupama 4
2011 : Vainqueur du Spi Ouest France en M34
2011 : Chevalier de la Légion d’Honneur
2010 : Vainqueur de la Route du Rhum
Détenteur de 6 records océaniques dont celui du Trophée Jules Verne (20 mars 2010 - 6 janvier 2012)
3 victoires sur la Transat Jacques Vabre 2007, 2003, 2001
5 victoires sur le Championnat du Monde Orma 2006-04-03-01-00
Vainqueur de la Solitaire du Figaro, 1997 

Cinq autres marins étaient également nominés pour le titre de Marin de l’Année :
François Gabart, vainqueur du Vendée Globe 2012 – 2013
Billy Besson et Marie Riou, champions du Monde de Nacra 17
Bruno Jourdren, Eric Flageul et Nicolas Vimont-Vicary, champions du monde de Sonar
Antoine Albeau, champion du monde de Funboard
Yann Elies, Vainqueur de la Solitaire du Figaro – Eric Bompard et de la Transat Jacques Vabre (multi 50) 

Rappel des précédents Marins de l’Année :
2012 : Franck Cammas
Vainqueur de la Volvo Ocean Race 

2011 : Jean-Pierre Dick
Victoire sur la Barcelona World Race et la Transat Jacques Vabre 

2010 : Antoine Albeau
Double champion du monde de Funboard 

2009 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur du Vendée Globe à bord de Foncia 

2008 : Francis Joyon
Record autour du monde en solitaire sur IDEC 

2007 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur de la Transat Jacques Vabre et de la Solitaire du Figaro à bord de Foncia 

2006 : Lionel Lemonchois
Vainqueur de la Route du Rhum – La Banque Postale à bord de Gitana XI 

2005 : Vincent Riou
Vainqueur du Vendée Globe à bord de PRB 

2004 : Faustine Merret
Championne Olympique à Athènes (planche à voile) 

2003 : Xavier Rohart et Pascal Rambeau
Champions du monde de Star 

2002 : Olivier Backès et Laurent Voiron
Vice-champion du monde et champions d’Europe de Tornado 

2001 : Michel Desjoyeaux
Vainqueur du Vendée Globe à bord de PRB 

Liste des marins ayant reçu un prix lors de la Soirée des Champions (par ordre d’apparition) :
Lucas Rual et Emile Amoros, Champions du Monde ISAF jeune 29er, champions du monde ISAF 29er
Louis Giard, Champion du monde RS :X (-21 ans)
Maëlenn Lemaitre et Aloïse Retornaz, Championnes du monde jeune 470
Pierre Leboucher et Nicolas Le Berre, vice-champions du monde de 470
Camille Lecointre et Mathilde Géron, Championnes d’Europe de 470
Sofian Bouvet et Jérémie Mion, Champions d’Europe de 470
Manu Dyen et Stéphane Christidis, 3ème du mondial de 49er
Sarah Steyaert et Julie Bossard, 3ème du mondial de 49er FX
Charline Picon, Championne d’Europe de RS :X
Damien Seguin, 3ème du championnat du monde de 2.4
Julien Quentel, 3ème du championnat du monde de Funboard
Valérie Arrighetti – Ghibaudo, Vice-championne du monde de Funboard
Delphine Cousin, championne du monde de Funboard
Eric Brezellec, Josselin Lemoine, Yann Château, Sébastien Col, troisièmes du championnat du monde de J80
Luc Nadal, Thierry Berger, Gilles Corcaud, Pierre Mousselon, vice-champions du monde de J80
Les Français de l’équipe Oracle Team USA, vainqueur de l’America’s Cup
Alexis et Pascal Loison, Vainqueur du Fastnet
Gildas Morvan, Champion de France Elite de Course au large en solitaire
Francis Joyon, Recordman de la traversée de l’Atlantique
Benoit Marie, Vainqueur de la Mini Transat en proto
Sébastien Josse et Charles Caudrelier, Récompensés pour l’ensemble de la saison
Sébastien Rogues et Fabien Delahaye, vainqueurs de la Transat Jacques Vabre en Class 40 (GDF Suez)
Vincent Riou et Jean Le Cam, Vainqueur de la Transat Jacques Vabre en IMOCA (PRB)
Billy Besson et Jérémie Lagarrigue, Champions du monde de F18
Billy Besson et Marie Riou, Champions du monde de Nacra 17
François Gabart, Vainqueur du Vendée Globe
Franck Cammas, Vainqueur du Tour de France à la Voile
Antoine Albeau, champion du monde de funboard
Erwan Leroux et Yann Elies, vainqueurs de la Transat Jacques Vabre en multi 50 (Fenetréa Cardinal)
Yann Elies, Vainqueur de la Solitaire du Figaro Eric Bompard Cachemire
Bruno Jourdren, Eric Flageul et Nicolas Vimont-Vicary, champions du monde de Sonar 

Donnez une note :

Votre commentaire
Tous les commentaires sont modérés avant publication, afin de garder toute objectivité, les publicités cachées ou contre publicités sont interdites, et leurs auteurs seront black-listés.

Voir toutes les news

Follow us on socials networks

facebook twitter dailymotion google

Abonnez-vous aux flux RSS

Suivez l’actualité de tous nos magazines en vous abonnant à notre flux RSS ou en vous inscrivant à notre newsletter que vous recevrez par email.

S'abonner à un flux RSS

S'abonner à une newsletter